鹿児島の名物駅弁5選-1

鹿児島の名物駅弁5選

列車の旅にはやっぱり駅弁が欠かせません!鹿児島中央駅は鹿児島の豊富な素材をふんだんに使用した魅力ある駅弁が盛りだくさんです。その中でも人気のある駅弁5つをご紹介します。

桜島灰干し弁当

地産地消をテーマに、桜島の火山灰による灰干し製法で作った、県産の魚や豚、鶏、野菜を使ったおかずがぎっしり詰まった弁当です。
(鹿児島中央駅の1番人気の駅弁です)

鹿児島中央駅2階改札前 みやげ横丁内 鹿児島銘品蔵にて販売

薩摩黒膳弁当

鹿児島大学「黒膳研究会」監修のもと、鹿児島の黒食材(黒豚、黒米、黒酢など)を使用し、食物繊維やポリフェノールが多く含まれ、カロリー・塩分を控えた健康志向の弁当です。
(第13回九州駅弁グランプリ準グランプリの駅弁です。)

アミュプラザ鹿児島地下1階 城山ストアーにて販売
鹿児島中央駅2階改札前 みやげ横丁内 鹿児島銘品蔵にて販売

えびめし

不知火海の冬の風物詩「ケタ打瀬網漁」をイメージし、エビとご飯を一緒に炊き込んだ風味豊かな駅弁です。
(ロングセラーの駅弁で、九州駅弁グランプリ上位入賞多数の実績)

鹿児島中央駅2階改札前 みやげ横丁内 鹿児島銘品蔵にて販売

黒豚横丁

かごしま黒豚を100%使用し、「黒豚とんこつ」「黒豚とんかつ」「黒豚炭火焼」の3つの黒豚料理に仕上げた弁当です。

鹿児島中央駅2階改札前 みやげ横丁内 鹿児島銘品蔵、ファミリーマート鹿児島中央駅改札口店にて販売

鹿児島黒毛和牛焼肉弁当

鹿児島県産米(曽於米)ご飯の上に、タレに漬け込んだ和牛をふんだんに乗せた人気の弁当です。霧島市福山町にある鹿児島黒毛和牛専門店「炭火焼肉 楠風(なんぷう)」の肉を使用しています

鹿児島中央駅2階改札前 みやげ横丁内 鹿児島銘品蔵にて販売

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