鹿児島の美味しいもの特集!「黒」のお肉にラーメン、芋スイーツ 食欲の秋を満喫しよう♪
鹿児島は食のプロも唸る食材の宝庫。
鹿児島のグルメがあなたの心と体をきっと満たしてくれること間違いなしです♪
さあこの秋、鹿児島で美味しいものを頂きましょう!
鹿児島の美味しいお肉、3つの「黒」を食べ尽くせ!
鹿児島は「黒牛」「黒豚」「黒さつま鶏」の品質に優れた3つのお肉ブランドがそろい踏み。
「鹿児島黒牛」は鹿児島で育てられた黒毛和牛。5年に一度開催される全国和牛能力共進会で2017年、2022年と2大会連続、日本一の栄光に輝きました。その特徴はきめ細かな美しい霜降りによって生み出される、まろやかなコクとうま味。海外でも「KAGOSHIMA WAGYU」としてアメリカやヨーロッパ、香港、台湾などで人気上昇中です。世界中で高い評価を受ける「鹿児島黒牛」は必食!
「かごしま黒豚」もまた、食のプロフェッショナルであるバイヤーから高い評価を得るブランド。筋繊維が細かく、肉質のしまりに優れることから、歯切れがよく独特の小味があり、他では味わえない美味しさです。ほのかな甘さと柔らかい口当たりは豚肉の常識を超えるとも。
そして、第3の「黒」として新たに誕生したのが「黒さつま鶏」。うま味成分であるイノシン酸が多く含まれ、他の地鶏に比べて脂ノリが良いところが特徴です。このため、炭火焼で頂くとジューシーな肉汁とうま味が口いっぱいに広がります。歯ごたえと柔らかさのバランスがとれた食感を楽しんで。
鹿児島でもやっぱり食べたいラーメン!
鹿児島でラーメン!? そんな疑問を持つ人もいるかもしれませんが、鹿児島でもラーメンは日々進化中。「鹿児島ラーメン王決定戦」は今年で6回目を数え、お客さんの投票によって人気店が選ばれるなど、しのぎを削っています。鹿児島ラーメンは比較的脂が少なく、あっさりとして食べやすいのが特徴。明確な定義はなく、スープも食材もバリエーション豊か。お気に入りの一杯をぜひ見つけてください。
幸せに満たされる♪魅惑のさつまいもスイーツ
秋の味覚の代表格・さつまいもは、鹿児島の主要な農産物のひとつ。全国の都道府県生産量では鹿児島が全国一位となっています。ほくほくの焼き芋はもちろん、焼酎の原料としても利用され、いろんな調理法で食されますが、ほっぺたが落ちるほど甘いスイーツも大人気! ご当地・鹿児島では定番のお菓子から話題の進化系スイーツまで、多種多様なさつまいもスイーツが展開しています。