みんなで美味しい ”One Table”
ベジタリアンやヴィーガン、アレルギーのある方も一緒に楽しめるお店をご紹介。
みんなで一つのテーブルを囲むことができる「One Table」を合言葉に、桜島や錦江湾などの自然の恵みによる鹿児島グルメを堪能してみてはいかがでしょうか?
居心地の良いカフェとバーでのんびり過ごす
食材にこだわったカフェ&ギャラリー
有機あずき100%を使った「ぜんざい」や本わらび粉を手練りする「わらび餅」、鹿児島の新鮮な魚や自家農園や地元有機野菜を使ったランチ、オーガニック食材でヴィーガンやオリエンタルベジタリアンに対応するメニューなどが味わえます。
食材にこだわったカフェ&ギャラリー
様々なオーナーのお店があるシェアキッチン。鹿児島の食材の美味しさを最大限に引き出す調理でこだわりのメニューが楽しめます。曜日や時間ごとに異なったジャンルから選べるわくわくも。気軽に立ち寄れる店には、身体に優しく、こだわりの料理は子どもから大人まで人気です。ヴィーガンメニューもあります。
自然が育んだ旬をいただくオーガニックカフェ
小さい路地にある隠れ家的お店。心と体に優しいごはんとお菓子のヴィーガンカフェです。オーガニック野菜や玄米たっぷりの食べ応え抜群のランチや一つ一つ丁寧に作られた華やかなスイーツが楽しめます。テイクアウトも好評(ランチは予約制)
個性豊かなご当地クラフトビール
「鹿児島の文化や自然の恵みから生まれたクラフトビールたちを、多くの方々に心から楽しんで頂きたい」という、とてもシンプルな想いが形になった、天文館グルメ通りにある、ひふみよブリューイングのオフィシャルビアレストランです。鹿児島の醸造家たちが生み出す個性と、からだに優しいクラフトビールにぴったりなお料理が、当たり前に天文館に存在している「日常」がここにあります。 パブリックビューイングも定期的に開催!クラフトビールを片手に、ピザやコロッケ、ポテトサラダなどのヴィーガンメニューをつまみながら、楽しい夜を過ごしましょう。
Column
Kagoshima "Spirits" Bar Hopping
鹿児島の “スピリッツ ”である焼酎の文化を学び、味わうバーホッピング。ベジタリアンオプションをご希望の場合は事前にお知らせください。
詳しくはこちら活火山の恵みでリトリート
鹿児島市街地を眼科に見下ろす城山に立ち、鹿児島のシンボル桜島と錦江湾を一望する絶景のロケーションのSHIROYAMA HOTEL kagoshima (城山ホテル鹿児島)では、7つのレストランで野菜たっぷり」メニュー(ベジタリアンメニュー)を味わえます。
奄美の風を感じながら体も心もうれしいひと時
熟練の和食料理人が味の研究を重ね、鶏肉などの動物性原材料を一切使用せず、昆布出汁、胡麻、豆乳などで仕上げた「鹿児島の季節の彩り野菜と濃厚ごま豆乳の薬膳スープ膳」。奄美大島の郷土料理であり、おもてなしの食事として手間暇をかけてつくられている鶏飯と同じスタイルです。ご飯をトッピングで彩り、味わい深いスープをたっぷりかけて召し上がれ。
奄美の里では、季節の花が咲き誇る庭園や、世界三大織物の一つともいわれる「泥」で染める絹織物、本場大島紬の体験も楽しめます。
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本場大島紬を着て庭園を散歩
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大島紬の手織り体験
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”幸福の木”の草木染め体験
桜島を存分に味わう
桜島大根農家のオーガニックランチ
桜島大根・桜島小みかんをはじめとする有機無農薬野菜を育てる「ファームランド櫻島」。そこで採れた野菜や果物を使ったランチやスイーツが楽しめるカフェです。お昼時には、「農家の昼ごはん」や「カレー」といったランチ、その他の時間帯には、「シフォンケーキ」や「ベーグル」などのカフェメニューを味わうことができます。
1月~2月中旬は桜島大根の季節。ギネスブックにも登録されている世界一重い大根の収穫体験もお薦めです。
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活火山の土壌がポイント
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my桜島大根の収穫体験も
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家族で桜島大根を育てています
鹿児島の厳選素材でつくるこだわりジェラート
新鮮な搾りたての自家製豆乳をベースに、鹿児島の旬の果物や野菜をたっぷり使ったヴィーガンジェラートが人気のカフェ。ノンヴィーガンの低温保持殺菌の特別牛乳でつくったジャージーミルクジェラートも格別!
アンティークを利用した店内では、海を眺めながらゆっくりした時間をお過ごしいただけます。お天気の良い日はテイクアウトもおすすめ。通信販売もしています。
そのほかのベジタリアン・ハラール対応のお店はこちら
※ ベジタリアンやハラール対応が必要な場合は、事前に連絡する必要がある場合があります。