鹿児島の肉は、日本一の黒牛・黒豚・黒さつま鶏!
鹿児島の肉と言えば「かごしま黒豚」が有名ですが、2022年の和牛オリンピックで「鹿児島黒牛」が2大会連続日本一に輝きました!
さらに「黒さつま鶏」なる新たな黒も登場!
ブランド肉の宝庫、鹿児島の「三種の黒」を徹底紹介。
日本一に輝いた和牛「鹿児島黒牛」
鹿児島黒牛は、5年に一度開催される「全国和牛能力共進会」で2017年、2022年と2大会連続で日本一を獲得。さらに鹿児島県は和牛肥育頭数でも全国1位!
鹿児島というと黒豚が有名ですが、黒牛も世界中からその美味しさに注目が集まっています。
南国の雄大な大自然で育てられた鹿児島黒牛はきめ細かく、柔らかな肉質とバランスのとれた霜降りが特徴。鹿児島に来たら食べたい日本一の和牛です!
鹿児島というと黒豚が有名ですが、黒牛も世界中からその美味しさに注目が集まっています。
南国の雄大な大自然で育てられた鹿児島黒牛はきめ細かく、柔らかな肉質とバランスのとれた霜降りが特徴。鹿児島に来たら食べたい日本一の和牛です!
鹿児島市内で鹿児島黒牛を食べるならココ!
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お肉とワイン 黒ノ壽
もっと見る鹿児島が誇る鹿児島黒牛、鹿児島黒豚など、鹿児島の絶品肉料理を心行くまで堪能できます。
地元の素材を活かしたメニューを繁華街「天文館」の「展(天)望レストラン」で頂けます。
オリジナルブランドの「城山牛」は、ここでしか味わえない、唯一無二の牛肉。
ぜひ鹿児島旅行の行程に入れたいお店です。 -
華蓮 鹿児島店
華連はJA鹿児島県経済連の直営店。最高級の鹿児島黒牛の、とろけるようなしゃぶしゃぶが楽しめます。また、旨みと甘みがたっぷりな鹿児島黒豚は、しゃぶしゃぶのみならず、お肉やお野菜のうまみを逃さずに素材そのものの美味しさを味わえる、せいろ蒸しもおすすめ。悠久の歴史と大自然の中で育くまれた本物の素材がここにあります。もっと見る
旨みは約4倍!科学データも証明!世界が認めた「かごしま黒豚」
鹿児島を代表する黒豚!一時期は成長が早く育てやすい白豚の生産を増やすという動きもありましたが、「量より質の時代が来る」と信じた生産者たちによる努力で「かごしま黒豚」は今では世界的にも有名なブランドとなりました。
全国の主要ブランド豚を対象に行われた調査でもバイヤーからトップランクの評価を受けた黒豚は、歯切れがよく柔らかい、肉質がしまりジューシー、甘味を感じ旨みが多い、脂がべとつかず、さっぱりしているのが特徴です。
白豚に比べ旨味成分は3.7倍、甘味成分は6.7倍という研究結果で科学的にもその美味しさは証明されています。
全国の主要ブランド豚を対象に行われた調査でもバイヤーからトップランクの評価を受けた黒豚は、歯切れがよく柔らかい、肉質がしまりジューシー、甘味を感じ旨みが多い、脂がべとつかず、さっぱりしているのが特徴です。
白豚に比べ旨味成分は3.7倍、甘味成分は6.7倍という研究結果で科学的にもその美味しさは証明されています。
Column
旨さの秘密は「さつまいも」にあった!
かごしま黒豚となる基準のひとつに、肥育後期にさつまいもを10%~20%添加した飼料を60日以上与えるというものがあります。これにより黒豚の脂肪が溶ける温度(融点)が高くなるため、口の中でべたつかずさっぱりとした肉質になります。さつま黒豚の旨さはさつまいもがあってこそ!
黒豚の美味しさをシンプルに!やわらかな肉質!脂が甘い!をダイレクトに味わう「黒豚しゃぶしゃぶ」
「牛」が一般的だったしゃぶしゃぶですが、「豚」のしゃぶしゃぶの知名度が全国区になったのは、もちろん「かごしま黒豚」があってこそ。
シンプルな調理法なだけに肉の品質のごまかしが効きません。
黒豚料理の代表格ともなった黒豚しゃぶしゃぶを一度食べれば誰もがその美味しさに納得!
噛むほどに肉汁の甘みを感じるバラ肉と、しっかりとした肉質と旨味を楽しめるロース肉。この両方を楽しめるのもしゃぶしゃぶならではです。
シンプルな調理法なだけに肉の品質のごまかしが効きません。
黒豚料理の代表格ともなった黒豚しゃぶしゃぶを一度食べれば誰もがその美味しさに納得!
噛むほどに肉汁の甘みを感じるバラ肉と、しっかりとした肉質と旨味を楽しめるロース肉。この両方を楽しめるのもしゃぶしゃぶならではです。
Column
黒豚しゃぶしゃぶ発祥の店「あぢもり」は生卵で!
「あぢもり」の黒豚しゃぶしゃぶは独自のスタイル。和出汁のスープにくぐらせて生卵に絡めて食べます。すき焼きとしゃぶしゃぶが合わさったような食べ方は、かごしま黒豚を広めようと研究を重ねた努力の味!地元の人からも愛される名店です。
黒豚しゃぶしゃぶ発祥の店「あぢもり」を詳しく見る黒豚しゃぶしゃぶを食べるならココ!
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黒豚料理 寿庵 中央駅西口店
寿庵の黒豚は、餌にこだわって育てた渡辺バークシャー牧場の、やわらかくて独特の旨みのある「六白黒豚」のみを厳選しています。また、お米は、昔ながらのかまど炊き。鹿児島県の伊佐地方で採れるブランド米“伊佐米”を、自慢のかまどでじっくり炊きあげています。もっと見る -
黒豚しゃぶ鍋 八幡
鹿児島県産黒豚を使用した黒豚しゃぶ鍋や鹿児島の郷土料理は、体にやさしく、健康的な料理。〆には体にやさしい雑炊が染み渡ります。珍しい焼酎やプレミア焼酎も豊富です。もっと見る -
鹿児島県産黒豚料理 黒福多
鹿児島黒豚専門店として創業30年。自慢の黒豚とんかつや黒豚しゃぶしゃぶはもちろん、黒豚専門店ならではの黒豚料理が楽しめる。黒豚を余すことなく堪能できる「黒豚づくしコース」、人気メニュー9品としゃぶしゃぶ付きの「しゃぶ膳コース」もあり。もっと見る
黒い衣が印象的な「黒カツ」は、衣に竹炭と黒ゴマを混ぜてあり、鹿児島県産の黒豚とよく合います。鹿児島ならではのきびなごやさつま揚げなどの郷土料理のメニューも豊富です。 -
かごしま黒豚 六白亭
上品な味わいの鹿児島のブランド豚「六白黒豚」をしゃぶしゃぶやとんかつで楽しめます。「六白黒豚」は、一般的な白豚よりも20~30%小さいと言われる段階で出荷され、繊維が細やか。また、出荷直前の60日前から、さつまいもを与えられて育ち、豚肉特有のくさみがなく、脂肪の融点が高いため、さっぱりしています。 焼酎アドバイザーの資格を持つオーナーが400種を超える焼酎をご用意しています。もっと見る
とんかつを食べるならココ!
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とんかつ川久
精肉店が営むとんかつ屋さん。渡辺バークシャー牧場の鹿児島県産純粋黒豚と、霧島山麓で育った霧島熟成豚ひなもりポークの旨味を楽しめます。分厚く切った肉に薄めの衣をつけて、低温の油でじっくりと揚げているので、ボリューミーなジューシーさが味わえます。もっと見る -
味のとんかつ丸一
もっと見る鹿児島黒豚を大きな塊で仕入れ、揚げる直前にカット。その大きさにも定評があり、上ロースとんかつは1枚350gとボリューム満点。食パンから作る自家製パン粉も香ばしく、厚みのある肉とよく合います。
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鹿児島県産黒豚とんかつ専門店 「黒かつ亭中央駅本店」
鹿児島黒豚専門店。トンカツは食べるときに一番美味しい状態になるよう、余熱を利用してじっくり火を通しています。天文館店には姉妹店「黒べぇ」があります。もっと見る -
かつ寿 アミュプラザ鹿児島店
厳選された鹿児島県産の豚肉を体に優しいキャノーラ油で軽い食感になるよう揚げたトンカツは、外はさっくり、中はうっすらピンク色。ジューシーな豚肉の旨味が味わえます。もっと見る
鹿児島の郷土料理「黒豚の角煮(とんこつ)」はトロトロ!ホロホロ!
豚のバラ肉を甘辛く煮込んだ角煮。鹿児島の郷土料理では豚の骨付きあばら肉をつかうので「とんこつ」と呼ばれています。
味付けに芋焼酎も使うことで臭みのないやわらかな味わいに。ご飯のお供や、居酒屋の一品としても見かける鹿児島ならではの味わいを。
味付けに芋焼酎も使うことで臭みのないやわらかな味わいに。ご飯のお供や、居酒屋の一品としても見かける鹿児島ならではの味わいを。
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吾愛人 中央駅西口店
創業昭和21年。郷土料理を中心に創業以来変わらぬ伝統の味「みそおでん」をはじめ、地元の食材に こだわった新鮮な海の幸や極上黒豚、炭火焼の串焼き、そしてバラエティー豊富な 一品メニューが楽しめます。天文館本店、文化通り店、中央駅東口店もあります。もっと見る -
黒豚料理 寿庵 中央駅西口店
寿庵の黒豚は、餌にこだわって育てた渡辺バークシャー牧場の、やわらかくて独特の旨みのある「六白黒豚」のみを厳選しています。また、お米は、昔ながらのかまど炊き。鹿児島県の伊佐地方で採れるブランド米“伊佐米”を、自慢のかまどでじっくり炊きあげています。もっと見る -
正調さつま料理 熊襲亭
きびなごの菊盛り、さつま地鶏の刺身、さつま揚げ、豚骨、酒ずしなど、「正調さつま料理」という、緩急のある多彩なコースで楽しめます。黒豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)をじっくり3時間煮込んで黒糖・焼酎・みそ・しょうがで仕上げた400年の歴史をもつ人気料理「黒豚とんこつ」は、時代を越えて愛される鹿児島の滋味です。もっと見る
やわらかいけど程よい弾力!ジュワっと口に広がる旨味!第三の黒「黒さつま鶏」
黒豚、黒牛に続け!と「黒」にこだわり開発されたのが第三の黒「黒さつま鶏」。
脂のノリがよく旨味成分が豊富!さらに地鶏は焼くと硬くなるというイメージを覆す肉質。
程よい弾力とジューシーな味わいで地鶏と若鳥のいいとこどりを実現させたといっても過言ではない「黒さつま鶏」は必食です!
脂のノリがよく旨味成分が豊富!さらに地鶏は焼くと硬くなるというイメージを覆す肉質。
程よい弾力とジューシーな味わいで地鶏と若鳥のいいとこどりを実現させたといっても過言ではない「黒さつま鶏」は必食です!
Column
鹿児島のブランド地鶏の秘密は天然記念物の薩摩鶏
鹿児島には「さつま若しゃも」や「さつま地鶏」など「黒さつま鶏」以外にも美味しいブランド地鶏があります。これらは全て天然記念物にも指定されている「薩摩鶏」を掛け合わせて誕生しました。薩摩鶏は江戸時代に薩摩藩内で創り出された気性も激しい闘鶏。鹿児島地鶏の力強い美味しさにも納得!
鹿児島の地鶏料理はコレだ!刺身から焼きまで
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鶏刺し
新鮮な地鶏の部位ごとの違いや旨味を楽しむには鶏刺し!甘口醤油で食べるのが鹿児島流!昔から親しまれてきた郷土料理です。 -
溶岩焼き
桜島の溶岩プレートを使い遠赤外線でじっくりとふっくらジューシーに焼き上げます。味付けは塩だけでも十分!鹿児島ならではの食べ方です。 -
鶏飯
鹿児島県奄美大島を代表する料理のひとつ。好きな具材をトッピングして熱々の鶏ガラスープをかけてお茶漬けのようにサラサラと!
鹿児島市内で黒さつま鶏や薩摩地鶏を食べるならココ!
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地鶏酒膳黒王
かごしま黒豚や鹿児島黒牛にならぶ、新しいかごしまの黒、「黒さつま鶏」。鹿児島県の最初の指定店として、歯切れの良さと旨みを堪能できる、「黒さつま鶏黒王」の鶏しゃぶ、炭火焼き、臭みのない鶏刺し、鶏飯など、多様なメニューが揃います。水とそば粉にこだわった本格手打ち蕎麦と日本酒もあります。もっと見る -
地鶏・鶏料理 みやま本舗 天文館店
1991創業。新鮮で上質な黒さつま鶏をはじめとする鶏肉。炙りタタキや焼き物を秘伝のタレで味わえます。特に焼き物は、オリジナルの桜島溶岩焼きプレートで自分で焼くスタイル。遠赤外線効果で旨味がぎゅっと凝縮され、外はぷりぷりの鶏肉が楽しめます。鹿児島中央駅店もあります。もっと見る -
さつま地鶏とりはな
日本三大地鶏の一つ薩摩地鶏を用いた地鶏刺身や炭火焼鳥、奄美鶏飯と鹿児島ならではの鶏料理が楽しめます。また、人気のチキン南蛮はお持ち帰りもできます。もっと見る
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